Из 1С Разработчика в Data Analyst в GameDev
Текст опубликован с согласия клиента.
С Катей мы начали работать в начале декабря, она искала ментора по Data Analysis, но я решил написать ей.
Катя работала 1С Разработчиком уже 5 лет, была востребована, и вместе с тем уже не получала удовольствия от своей работы.
Ей нравилось помогать клиентам, чувствовать, что она приносит пользу людям, а еще Кате очень нравились игры, они с друзьями в свободное время создавали компьютерную игру, и когда Катя рассказывала об этом, она менялась, она становилась веселее, мне сразу становилось понятно, что это ее тема, она прямо зажигалась, когда говорила об этом. Собственно, это отразилось на ее цели по поводу смены деятельности.
Начали мы с цели, сначала я пытался выяснить, точно ли Data Analyst, не хочет ли она рассмотреть Data Scientist, профессия, которая сейчас востребованней, более высокооплачиваема, но нет, Катя хотела стать именно Data Analyst. Второй момент, который я проверял очень скрупулёзно, это то, что Катя хотела работать именно в GameDev. Я понимал, что это сильное сужение ее возможностей, мы сразу же ограничиваем себя одной сферой, и пытался не раз это ей проговаривать, но и здесь этот выбор был осознанный и уже решенный. Также Кате хотелось найти удаленную работу, что тоже немного меня волновало.
В коучинге проверка истинности цели занимает очень важное место, в менторинге я также пытаюсь делать проверку цели человека, его/ее ли это цель, какая мотивация человека.
У Кати были хорошие входные данные для того, чтобы достигнуть своей цели, она умела программировать, она знала Python, она знала SQL, плюс, у нее было 5 лет опыта работы за плечами, 5 лет, в которые она прокачивала различные soft skills.
Первое, над чем мы работали - CV, у нее было CV разработчика 1С, а должно было быть CV Data Analyst, пусть и начинающего. Правильная подготовка CV сразу же отражается на том, насколько часто твое резюме не просто смотрят, а смотрят и зовут на первые собеседования. Сюда же входит работа с Linkedin, нетворкинг и развитие своей сети контактов, что если не в скорой перспективе, то на длинной дистанции обязательно принесет свои плоды.
Второе - позиционирование - как рассказывать о себе, как выделять свои сильные стороны, как вообще понять свои сильные стороны.
Третье - составление плана на изучение/повторение теории и практика. Здесь в основном была статистика, теорвер, а/б-тестирование, noSQL базы данных, Python (порешать задачки). Здесь я больше помогал со статистикой, все-таки можно выпуститься из мат-меха, но мат-мех навсегда остается в тебе.
Четвертое - план подготовки к собеседованиям и сама подготовка.
Пятое - сами собеседования, обсуждение того, как они проходят, как и что спрашивать работодателей, как готовиться к дальнейшим собеседованиям.
Надо сказать, что я не сомневался в результате, и вместе с тем я по-человечески волновался за Катю, в основном из-за того, что она выбрала GameDev, потому что я не особо знал ситуацию с вакансиями в этой сфере и понимал, что она сильно сужает себе варианты.
На последней нашей с Катей сессии она пыталась понять, принимать ли оффер от одной компании или продолжить общение еще с двумя другими.
P.S.: Катя приняла оффер и теперь работает удаленно Data Analyst в компании в GameDev.
P.P.S.: все три компании, с которыми она общалась в конце своего поиска были с удаленной работой.
P.P.P.S.: невероятно горжусь Катей, как и всеми, с кем работаю!
P.P.P.P.S.: в дальнейшем при увеличении опыта Катя планирует увеличивать свое value компании и поднимать свой финансовый/зарплатный потолок.