Карьерный блог

Синдром самозванца и неуверенность в себе

Синдром самозванца и неуверенность в себе

Люди часто путают 3 разные вещи - синдром самозванца, перфекционизм и тревогу новичка (эту мысль впервые услышал на тренинге у Марии Бразговской).

Новичок - это тот, кто в чем-то только начинает двигаться вперед, соответственно, абсолютно нормально, что есть тревожность, что есть сопротивление, что нам хочется сразу сделать наилучшим образом. В таких ситуациях мы переживаем, неопределенность высокая. Что здесь можно сделать - сжать зубы/наблюдать тревожность и просто двигаться вперед, нарабатывать опыт, понемногу, шаг за шагом осваивать что-то новое.

Также помогает вспоминать как мы что-то осваивали с нуля в прошлом - будет легче двигаться вперед.

Перфекционизм - это когда всегда надо лучше, остановиться никогда нельзя. Как бы ни было сделано - всегда недостаточно.

Синдром самозванца (и сюда бы я приплюсовал неуверенность в себе) - это когда человек не знает, не осознает свои навыки, сильные стороны, то, как именно он добился того, чего добился и так далее. Ему кажется, что он тут ни при чем, он ничего не знает, и на самом деле ему повезло, и скоро все узнают, что он ничего не умеет.

Что делать со всем этим.

Во-первых, осознать, где у меня что. Что именно я делаю, какие вообще мысли тригерят те эмоции, которые я называю “синдром самозванца”.

Во-вторых, и это то, что я делаю так или иначе практически со всеми клиентами и в коучинге и в менторинге - осо(знать) себя.

Самое хорошее “упражнение” для этого - задавать себе вопросы «Что я знаю про себя, что не знаю, что я умею, что не умею». Как долго задавать их себе - зависит от многих факторов, начать стоит с недели. Также я рекомендую клиентам в какой-то момент сесть и выписать это все, но только выписать все это недостаточно, необходимо жить с этими вопросами. Информация не равно осознание.

Чем я лучше знаю себя тем меньше вероятность возникновение тревожных мыслей, тем больше опора на себя, на свое знание себя, а не на то, что тебе говорят люди или твой собственный ум (хороший пример здесь - притча про зеленые волосы).

Ну и конечно же тренировка управления вниманием - привет медитация, mindfulness, тренировка концентрации, тренировка наблюдения за дыханием, телом, мыслями.

Если мы не управляем своим вниманием, то мы никак не контролируем то какие мысли мы думаем и, соответственно, какие эмоции испытываем, и тут привет тревожность, депрессия, бессонница, и так далее.

Эти навыки можно и нужно тренировать.

Мой телеграмм-канал.